14 августа 2024 года на международной военно-техническом форуме «АРМИЯ-2024» состоялась панельная дискуссия «Новая медицина: опыт инжиниринга в области медицинского оборудования и фармакологических средств». В рамках мероприятия эксперты обсудили проблематику и перспективы развития инжиниринга в медицинской промышленности и фармацевтике, внедрение передовых технологий и лекарственных средств, а также подготовку кадров для отрасли.
Обсуждение открыло выступление директора научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения г. Москвы Юрия Васильева — модератора и спикера дискуссии. В своем вступительном слове он отметил, что переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, отраженный в Стратегии научно-технологического развития страны, невозможен без внедрения наукоемких инновационных процессов в отрасль. По его мнению, немаловажную роль играет кооперация между организациями реального сектора экономики с ведущими научными и образовательными организациями страны. Он подчеркнул, что технологический прогресс в медицине в последнее время напрямую связан с развитием технологий искусственного интеллекта.
«Мы используем искусственный интеллект с 2020 года в рамках Эксперимента по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику. С тех пор нейросети обработали уже более 12 миллионов медицинских изображений.С начала 2023 года в Москве маммографические исследования пациентов врачи анализируют с помощью искусственного интеллекта в рамках обязательного медицинского страхования. На сегодняшний день более 50 различных сервисов искусственного интеллекта доступны врачам-рентгенологам при описании лучевых исследований. В этом году для анализа рентгенологических исследований мы внедрили в городских поликлиниках автономный искусственный интеллект. Пациенты получают заключения от нейросети в электронной медицинской карте после выполнения флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки. При этом, чтобы гарантировать, что риски ошибок при диагностике сведены к нулю, результаты анализа ИИ перепроверяют ведущие рентгенологи страны. Специалисты клиники имени профессора Ю.Н. Касаткина Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования проводят дополнительные проверки и формируют собственные заключения, которые также сохраняются в электронных медкартах. Таким образом, пациентам доступны два протокола — от ИИ-сервиса и врача-специалиста», – поделился Юрий Васильев.
Внедрение в здравоохранение таких технологий и высокотехнологичного оборудования, используемого при создании медицинской техники, необходимо для повышения эффективности отрасли. Как рассказала Оксана Доронина, директор Инжинирингового центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, немаловажную роль в этих процессах играет разработка технической документации и подготовка технических условий на медицинские изделия. В частности, она отметила создание новых образовательных программ в медицинских вузах ввиду неготовности медицинских сообществ к внедрению цифровых технологий.
«То, что мы можем предложить партнерам - это и воплощение идей научных сотрудников университета и внешних заказчиков в прототипы и серийные высокотехнологичные медицинские изделия, и создание продуктовых проектов «с нуля», и проведение доклинических и токсикологических исследований, и методологическое и клиническое сопровождение, и производство экспериментальных партий, и сопровождение получения РУ, и поиск индустриальных партнеров, и клиническая апробация, и локализация производства, и обслуживание медицинской техники в ОСП и других учреждениях здравоохранения, и коммерциализация разработок, и реинжиниринг», - пояснила Оксана Доронина.
Об инжиниринге медицинских изделий и новых материалов рассказал представитель Центра инженерных разработок на базе РТУ МИРЭА Дмитрий Зленко. Он поделился планами центра по разработке и производству функциональных протезов и инвазивных технологий.
Руководитель проектов ООО «ВКО-Интеллект» Александр Фионов озвучил проблемы патентования, использование известных методов в области здравоохранения и защиты прав на медицинские изобретения.
«Благодаря применению нестандартных методов анализа и поиска решений с использованием патентно-аналитических инструментов патентный и обратный инжиниринг уже сейчас приводит к достижению импортонезависимости. Наш опыт и продуктивное сотрудничество с Инжиниринговым центром РНИМУ им. Н.И. Пирогова демонстрирует открывающиеся перспективы от коллаборации таких центров с индустриальными партнерами», - пояснил Александр Фионов.
Выступление руководителя химико-технологического отдела Менделеевского инжинирингового центра РХТУ Максима Серегина было посвящено строительству производственных линий для фармацевтических производств. Он обратил внимание, что от развития медицинских и фармацевтических производственных площадок напрямую зависит достижение технологического суверенитета страны и обеспечение социального благосостояния граждан.
«Таким образом, реализация проектов, ставящих перед собой задачу углубить процессы производства фармацевтических продуктов вплоть до базового химического сырья, производимого в Российской Федерации, либо активно импортируемого из более чем двух зарубежных государств, с целью снижения реальной зависимости от импортных поставок и укрепления лекарственного и технологического суверенитета страны, это задачи стратегической важности в разрезе обеспечения безопасности сферы национального здравоохранения», - дополнил Максим Серегин.
Выступивший с докладом ректор Академии медицинской реабилитации, клинической психологии и музыкотерапии Сергей Шушарджан отметил важность внедрения цифровых технологий научной музыкотерапии в практику реабилитационных центров и санаторно-курортных учреждений для оказания эффективной помощи лицам, страдающим посттравматическими стрессовыми расстройствами после СВО и чрезвычайных ситуаций.
«Сегодня – это актуальная социально значимая проблема, в решении которой многообещающим выглядит сотрудничество с инновационными структурами Казанского государственного института культуры», - отметил он.
О применении технологий прикладного искусства и дизайна как средства эрготерапии при реабилитации пострадавших в СВО, разрабатываемых в инжиниринговом центре КазГИКа рассказала Татьяна Леонтьева, проректор по учебно-воспитательной работе Казанского государственного института культуры.
По мнению Оксаны Дорониной, к качественному росту сектора медицинской промышленности привела государственная поддержка.
«На наш взгляд наши разработчики, наши производители, ученые, исследователи сейчас достигли значительного объем компетенций. Университеты и научные центры сейчас имеют возможность на своих площадках объединять лучших экспертов из разных отраслей для разработки и создания собственных уникальных технологий. Это происходит благодаря большой государственной поддержке», - сказала Оксана Доронина.
В завершение мероприятия участники отметили, что значимую роль в развитии отрасли играют инжиниринговые центры на базе ведущих российских университетов. Напомним, что только в 2023 году тринадцатью инжиниринговыми центрами, работающих в области медицины и фармацевтики, было оказано услуг на сумму более 0,5 млрд рублей в рамках 419 договоров.
Организатором дискуссии выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Центром управления проектами в промышленности и ООО "Инконсалт К".
Источник информации: Пресс-офис проекта «Инжиниринг и инновации в России» Центра управления проектами в промышленности